Пищевая нержавеющая сталь: марки, особенности

pishevaya_stal

Понятие «пищевая нержавеющая сталь» отдельным ГОСТом не регламентируется. Большинство сталей с высокой коррозионной устойчивостью (с повышенным содержанием хрома) допускается к контакту с пищевыми продуктами. Только многие марки имеют ограничения по допустимым температурам использования, степени агрессивности сред, с которыми сталь входит в контакт, ассортименту применяемых чистящих средств.

Основные марки пищевой нержавеющей стали

08Х18Н10 (AISI 304)

Хромоникелевая сталь аустенитного класса, прекрасно полируется способом электрополировки, немагнитная. Сварка без ограничений: ручная дуговая, контактная, электрошлаковая. Для предотвращения межкристаллитной коррозии в сварном шве рекомендуется термообработка – закалка+отпуск. Материал – недорогой, широко применяется для изготовления бытовых приборов и кухонной посуды. Пищевая нержавеющая сталь AISI 304 (08Х18Н10) не рекомендована для использования при высоких температурах, контакта с каустической содой и активными сульфаминовыми кислотами, используемыми в качестве моющих средств на пищевых предприятиях для мойки оборудования.

03Х17Н14М2 (AISI 316)

Усовершенствованная версия AISI 304. Материал отличается повышенной устойчивостью к высоким температурам, агрессивным средам, высокой влажности. Нержавеющая сталь этой марки широко востребована на предприятиях пищевой промышленности.

08Х13 (AISI 409)

Все характеристики находятся на среднем уровне. Применяется для изготовления посуды и кухонных принадлежностей.

12Х13 (AISI 410)

Отличается повышенной устойчивостью к коррозии при контакте со слабо агрессивными средами. Главный материал, применяемый при изготовлении спирта, оборудования для виноделия.

AISI 420

Является аналогом нескольких видов стали: 20Х13, 30Х13, 40Х13.

Материал относится к мартенситному классу. По сравнению с базовой мартенситной маркой 410, AISI 420 имеет более высокое содержание электрода, поэтому обладает большей твердостью, жаропрочностью, активнее упрочняется при термообработке. Эта марка может усовершенствоваться добавками ванадия и молибдена, увеличивающими износостойкость и коррозионную стойкость. Материал имеет широкую область применения: из него изготавливают посуду, кухонные принадлежности, в промышленности – режущий инструмент, крепеж, детали котлов и турбин.

08Х17 (AISI 430)

Листовая пищевая нержавеющая сталь AISI 430 прекрасно подходит для изготовления посуды, используемой для термообработки продуктов, в том числе, паром. Эта сталь проявляет высокую коррозионную стойкость в серосодержащих средах, отличается хорошей прочностью.

08Х17Т (AISI 439)

Титаносодержащая сталь, которая применяется в производстве раковин, стиральных машин, холодильных агрегатов.

Как самостоятельно определить, можно ли использовать нержавеющую сталь для контакта с пищевыми продуктами?

Рассмотрим несколько вариантов.

  • Самым простым является случай, если вам известна марка сплава. Достаточно найти этот материал по справочнику и узнать, при каких условиях его можно использовать.
  • Если марка неизвестна, то изделие нужно на два-три дня поместить в двухпроцентный раствор уксусной кислоты или в рабочую среду. Сталь можно использовать для контакта с пищевыми продуктами, если ее поверхность не потемнела.
  • Для определения, какая марка относится к пищевой, можно просто посоветоваться с консультантом компании, в которой вы покупаете материал.

Читайте также

Наши преимущества

Доставка
по всей России
Более 1500 позиций высококачественной нержавеющей стали
Скидки и гибкая
система оплаты
Достойный уровень сервиса, индивидуальный подход к каждому клиенту
Приглашаем Вас к сотрудничеству!