Особенности использования нержавеющих сталей в пищевой промышленности

nerghaveyka-v-pishevoy-promyshlennosti
Высокие гигиенические, токсикологические и эстетические требования, которые предъявляются к сырью для производства оборудования и предметов, контактирующих с пищевыми продуктами, резко сужают его ассортимент. К таким, официально одобренным, сырьевым материалам относятся стекло, некоторые виды пластмасс и определённые марки нержавеющей стали. Пищевая нержавейка широко используется для изготовления технологического оборудования пищевых производств и бытовой кухонной утвари – кастрюль, сковород, столовых приборов.

Химический состав нержавеющих сталей

Под термином «нержавеющие стали», как правило, понимают железоуглеродистые сплавы, в состав которых входит хром в количестве – не менее 12%. Таким сплавам присуща высокая стойкость к различным видам коррозии – химической, электрохимической, межкристаллитной.

Коррозией называют процесс, при котором происходит поверхностное разрушение металла в результате воздействия на него агрессивных сред.

Коррозионную стойкость сталей повышают с помощью легирования их хромом, никелем, титаном, ниобием, кремнием, молибденом. Введение в сплав легирующих элементов обеспечивает образование на его поверхности плёнок, которые имеют прочную связь с основным металлом и предохраняют его от непосредственного контакта с внешней средой. При механических и химических повреждениях антикоррозионные качества сплава сохраняются.

В производстве деталей, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами и не подвергаемых термической обработке, используется нержавейка для пищевой промышленности с низким (до 0,06%) содержанием углерода. Такой стали характерна высокая устойчивость к интеркристаллитной коррозии.

Структурные классы нержавеющих сталей

Нержавеющая пищевая сталь, состав которой подбирается с учётом определённого количественного соотношения хрома (17-25%) и никеля (10-20%), после закалки приобретает однофазную аустенитную структуру. Сплавы этого класса относятся к немагнитным материалам и являются наиболее широкой группой нержавеющих сталей.

Аустенитная структура обладает высокими механическими свойствами и хорошей технологичностью при обработке давлением и использовании сварки. Сталям аустенитного класса свойственна высокая коррозионная стойкость не только при комнатной, но и при повышенной температуре во многих средах: в кипящих растворах лимонной и азотной кислот, в фосфорной кислоте. Наиболее распространённые марки этой группы – 08Х18Н10 и 12Х18Н10Т.

В малоподвижной солёной воде такие стали могут подвергаться точечной коррозии, склонность к которой ликвидируют введением добавок молибдена, пример – пищевая нержавеющая сталь марки 03Х17Н14М2, аналог по AISI – марка 316.

Недостатки аустенитных хромоникелевых сталей: низкие литейные качества и плохая обрабатываемость резанием.

Существует ещё один нюанс применения таких сталей для изготовления посуды – никель является сильным аллергеном. Поэтому в некоторых странах для производства кухонной утвари используют лист нержавеющий пищевой, не содержащий никель. Такая посуда выпускается с маркировкой «Без никеля».

К магнитным нержавеющим сталям относятся сплавы с ферритной и мартенситной структурой.

  • Ферритную структуру имеют стали с содержанием хрома на уровне 13-17% и углерода – примерно 0,08%. Феррит является мягкой и пластичной фазой, поэтому стали ферритного класса, наряду с хорошей коррозионной стойкостью, имеют несколько сниженные механические характеристики и не очень хорошо поддаются механической обработке. Хромистые стали с содержанием хрома 17% являются не только коррозионноустойчивыми, но и жаростойкими. Пищевая нержавейка марка 08Х13 (аналог по AISI – 409) согласно ГОСТ 27002 рекомендована для производства корпусов и крышек кухонной посуды.
  • Нержавеющие мартенситные стали содержат примерно 13% хрома, упрочняются с помощью закалки и отпуска. Пищевая нержавеющая сталь ГОСТ 5632 марок 30Х13 и 40Х13 мартенситного класса используется для изготовления кухонных ножей.

Особенности сварки пищевой нержавеющей стали

Сварка нержавеющих сталей может осуществляться несколькими способами. Но для изготовления оборудования и предметов, используемых в пищевой промышленности, применяют, в основном, сварку TIG.

Источником тепла, необходимого для расплавления соединяемых краёв, служит дуга, образующаяся между вольфрамовым электродом и изделием.

Зона сварки защищается инертным газом.

Сварка пищевой нержавейки способом TIG позволяет получать однородный, плотный, без пустот и раковин сварной шов, прочностные характеристики которого равны прочности основного материала. Точное соблюдение технологических параметров сварочного процесса позволяет даже обходиться без термической обработки, применяемой для ликвидации структурных изменений, которые могут возникнуть в шве в результате сварки.

Нержавеющим сталям, в том числе применяемым в пищевой промышленности, присуща общая черта – их механические и эксплуатационные характеристики во многом зависят от соблюдения соотношения в их составе железа, углерода и легирующих элементов. Поэтому в каждом конкретном случае необходим тщательный анализ выбираемой марки.

С самого начала производства коррозионностойких сталей эти сплавы нашли своё применение в пищевой промышленности для реализации таких важных процессов, как перевозка, хранение, различные виды обработки пищевых продуктов. Наиболее распространённым видом коррозионностойкого проката, применяемого в данной отрасли, является пищевая нержавеющая труба.

Если необходимо купить трубы нержавеющие пищевые, то марку стали, из которой они изготавливаются, выбирают в зависимости от конкретной цели использования. Трубы для пищевой промышленности в специальной категории «молочных труб» производят из сталей AISI 304 (аналог 08Х18Н10) и AISI 316. Схожими характеристиками обладают марки AISI 201, AISI 321.

Основные преимущества трубы из пищевой нержавеющей стали:

  • коррозионная устойчивость не только основного тела трубы, но и сварных соединений;
  • стойкость к длительному контакту с агрессивными химическими веществами;
  • отсутствие токсичных составляющих и полная экологическая безопасность;
  • труба нержавейка пищевая полностью соответствует стандартам по растворению тяжёлых металлов из материала трубы в рабочую среду.

Нержавеющие трубы для пищевой промышленности обладают ещё одним важным преимуществом – только такая продукция остаётся идеально ровной в течение всего эксплуатационного периода. Это способствует беспрепятственному движению пищевых продуктов, что значительно облегчает чистку трубопровода.

Наша продукция

Читайте также

Наши преимущества

Более 1500 позиций высококачественной нержавеющей стали
100 % гарантия качества продукции
Скидки и гибкая система оплаты
Доставка по всей России
Приглашаем Вас к сотрудничеству!