Особенности использования нержавеющих сталей в пищевой промышленности

nerghaveyka-v-pishevoy-promyshlennosti
Высокие гигиенические, токсикологические и эстетические требования, которые предъявляются к сырью для производства оборудования и предметов, контактирующих с пищевыми продуктами, резко сужают его ассортимент. К таким, официально одобренным, сырьевым материалам относятся стекло, некоторые виды пластмасс и определённые марки нержавеющей стали. Пищевая нержавейка широко используется для изготовления технологического оборудования пищевых производств и бытовой кухонной утвари – кастрюль, сковород, столовых приборов.

Химический состав нержавеющих сталей

Под термином «нержавеющие стали», как правило, понимают железоуглеродистые сплавы, в состав которых входит хром в количестве – не менее 12%. Таким сплавам присуща высокая стойкость к различным видам коррозии – химической, электрохимической, межкристаллитной.

Коррозией называют процесс, при котором происходит поверхностное разрушение металла в результате воздействия на него агрессивных сред.

Коррозионную стойкость сталей повышают с помощью легирования их хромом, никелем, титаном, ниобием, кремнием, молибденом. Введение в сплав легирующих элементов обеспечивает образование на его поверхности плёнок, которые имеют прочную связь с основным металлом и предохраняют его от непосредственного контакта с внешней средой. При механических и химических повреждениях антикоррозионные качества сплава сохраняются.

В производстве деталей, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами и не подвергаемых термической обработке, используется нержавейка для пищевой промышленности с низким (до 0,06%) содержанием углерода. Такой стали характерна высокая устойчивость к интеркристаллитной коррозии.

Структурные классы нержавеющих сталей

Нержавеющая пищевая сталь, состав которой подбирается с учётом определённого количественного соотношения хрома (17-25%) и никеля (10-20%), после закалки приобретает однофазную аустенитную структуру. Сплавы этого класса относятся к немагнитным материалам и являются наиболее широкой группой нержавеющих сталей.

Аустенитная структура обладает высокими механическими свойствами и хорошей технологичностью при обработке давлением и использовании сварки. Сталям аустенитного класса свойственна высокая коррозионная стойкость не только при комнатной, но и при повышенной температуре во многих средах: в кипящих растворах лимонной и азотной кислот, в фосфорной кислоте. Наиболее распространённые марки этой группы – 08Х18Н10 и 12Х18Н10Т.

В малоподвижной солёной воде такие стали могут подвергаться точечной коррозии, склонность к которой ликвидируют введением добавок молибдена, пример – пищевая нержавеющая сталь марки 03Х17Н14М2, аналог по AISI – марка 316.

Недостатки аустенитных хромоникелевых сталей: низкие литейные качества и плохая обрабатываемость резанием.

Существует ещё один нюанс применения таких сталей для изготовления посуды – никель является сильным аллергеном. Поэтому в некоторых странах для производства кухонной утвари используют лист нержавеющий пищевой, не содержащий никель. Такая посуда выпускается с маркировкой «Без никеля».

К магнитным нержавеющим сталям относятся сплавы с ферритной и мартенситной структурой.

  • Ферритную структуру имеют стали с содержанием хрома на уровне 13-17% и углерода – примерно 0,08%. Феррит является мягкой и пластичной фазой, поэтому стали ферритного класса, наряду с хорошей коррозионной стойкостью, имеют несколько сниженные механические характеристики и не очень хорошо поддаются механической обработке. Хромистые стали с содержанием хрома 17% являются не только коррозионноустойчивыми, но и жаростойкими. Пищевая нержавейка марка 08Х13 (аналог по AISI – 409) согласно ГОСТ 27002 рекомендована для производства корпусов и крышек кухонной посуды.
  • Нержавеющие мартенситные стали содержат примерно 13% хрома, упрочняются с помощью закалки и отпуска. Пищевая нержавеющая сталь ГОСТ 5632 марок 30Х13 и 40Х13 мартенситного класса используется для изготовления кухонных ножей.

Особенности сварки пищевой нержавеющей стали

Сварка нержавеющих сталей может осуществляться несколькими способами. Но для изготовления оборудования и предметов, используемых в пищевой промышленности, применяют, в основном, сварку TIG.

Источником тепла, необходимого для расплавления соединяемых краёв, служит дуга, образующаяся между вольфрамовым электродом и изделием.

Зона сварки защищается инертным газом.

Сварка пищевой нержавейки способом TIG позволяет получать однородный, плотный, без пустот и раковин сварной шов, прочностные характеристики которого равны прочности основного материала. Точное соблюдение технологических параметров сварочного процесса позволяет даже обходиться без термической обработки, применяемой для ликвидации структурных изменений, которые могут возникнуть в шве в результате сварки.

Нержавеющим сталям, в том числе применяемым в пищевой промышленности, присуща общая черта – их механические и эксплуатационные характеристики во многом зависят от соблюдения соотношения в их составе железа, углерода и легирующих элементов. Поэтому в каждом конкретном случае необходим тщательный анализ выбираемой марки.

С самого начала производства коррозионностойких сталей эти сплавы нашли своё применение в пищевой промышленности для реализации таких важных процессов, как перевозка, хранение, различные виды обработки пищевых продуктов. Наиболее распространённым видом коррозионностойкого проката, применяемого в данной отрасли, является пищевая нержавеющая труба.

Если необходимо купить трубы нержавеющие пищевые, то марку стали, из которой они изготавливаются, выбирают в зависимости от конкретной цели использования. Трубы для пищевой промышленности в специальной категории «молочных труб» производят из сталей AISI 304 (аналог 08Х18Н10) и AISI 316. Схожими характеристиками обладают марки AISI 201, AISI 321.

Основные преимущества трубы из пищевой нержавеющей стали:

  • коррозионная устойчивость не только основного тела трубы, но и сварных соединений;
  • стойкость к длительному контакту с агрессивными химическими веществами;
  • отсутствие токсичных составляющих и полная экологическая безопасность;
  • труба нержавейка пищевая полностью соответствует стандартам по растворению тяжёлых металлов из материала трубы в рабочую среду.

Нержавеющие трубы для пищевой промышленности обладают ещё одним важным преимуществом – только такая продукция остаётся идеально ровной в течение всего эксплуатационного периода. Это способствует беспрепятственному движению пищевых продуктов, что значительно облегчает чистку трубопровода.

Наша продукция

Читайте также

Наши преимущества

Доставка
по всей России
Более 1500 позиций высококачественной нержавеющей стали
Скидки и гибкая
система оплаты
Достойный уровень сервиса, индивидуальный подход к каждому клиенту
Приглашаем Вас к сотрудничеству!